就當一天小閒晃的佛羅倫斯人吧!

標準
紫色的路徑是我們在佛羅倫斯不到一天走過的地方:
 
四個終端的地方分別是中央市場(上)、SMN香水店(左)和Vivoli冰淇淋店(右),下面那點是迷路了~

我們在佛羅倫斯的導遊講話超像蔣勳(只是還不到那麼戲劇化),
有幸給他帶了一個小時左右的導覽,
他要我們融入當地人的生活,好好享受佛羅倫斯的氣氛,
還建議我們去體驗一天中的第二杯咖啡(義大利人一天要喝五杯):
 
他推薦領主廣場上的Rivorie,
這樣漂亮的店面居然一杯卡布只要一塊四歐(前題是站著喝):
 
 
這邊的甜點是我此行在義大利看到賣相最好的:
 
好想吃一口上面有檸檬那個超多奶凍餡的派喔!

我們從聖母百花大教堂開始巡禮:
 
講到這個教堂,
就不能不提它偉大的圓頂:
 
Brunelleschi為了這個屋頂,特別跑到羅馬研究萬神殿的結構,一待就是十年,
屋頂還分為內屋頂與外屋頂,
路人可利用兩層屋頂間的樓梯攀爬至頂端,(紅色屋頂上的小孔就是氣窗)
 
看看上面的人有多渺小…
在古代沒有鷹架與起重機的時代,
要完成這樣的創舉簡直是不可能的任務,
聽說光是要把人跟建材吊上去,就要設計各種不同的特殊工具。

坐在教堂對面的兩位偉大建築師雕像:
 
仰頭看著屋頂的就是Brunelleschi,往前看的是設計教堂本體的Arnolfo di Cambio。

另一個重點就是Ghiberti設計的洗禮堂大門:
 
現在這個是仿低,真品要花錢才看得到,
此門歷時30年才完成,其中每一幅聖經故事浮雕都作出了細膩的透視感,
被米開朗基羅命名為天堂之門。

鐘樓則是Giotto在1359年時完成:
 
借用一下烏菲茲美術館外面拍到的喬托像來致意一下:
 
美術館外面拍一拍好像蒐集到所有文藝復興人物公仔了。

光這幾個部分,就不知道接力了幾百年,教堂總共花了一千多年才完工~
有沒有給他有耐性啊!

接下來走到但丁之家:
 
導遊說畫面中穿紅衣的人,是專門考究但丁文學,還拿到執照的專業表演家,
一整個很投入ㄟ….看他舉手投足就很有fu~
前面還放了本神曲給你懷古悠情一番,
小廣場的石版上刻了但丁的側臉:
 
不仔細看就錯過啦。

來到領主廣場,大家的目光都集中在大衛像身上:
 
想看真品的煩請再到學院藝廊花個錢…..

連舊宮中庭的小天使噴泉都是假的:
 
真的要花錢到三樓去看….

涼廊裡的才是可以看免費的真品:
 
 

穿過烏菲茲美術館,馬上可以聞到舊橋充滿陽光的氣味:
 
抑或銅臭味?

越過此橋就比較有當地人生活的氣息!
不但物價低了點,觀光客也開始少了:
 
這是碧堤別墅的大門口,你一定想問我為啥要這樣躺著拍照,
我也忘了為啥十一年前要這樣拍:
 
還好之前進去看過了,不然現在基本門票就要十歐!

路邊的小店賣的烤雞:
 
佛羅倫斯真的很多烤雞店,這家在碧堤別墅再往南走一點,
價格好像不太貴,因為連擺地攤的非洲人都在裡面用中餐。

接近聖靈廣場有一個固定的市集,不過中午就會收掉:
 
當地人很多開這種小卡車載貨的,真應該拿來做個袖珍娃娃屋模型!
假日好像還有跳蚤市場….如圖,十一年前我正在挑小東西:
 
現在也假裝憑空挑一挑:
 
挑到義大利帥哥了……..

今天喝的是四百多年前的怪獸噴泉水:
 
怪獸老了吐得很沒力……….

我們從聖三一橋走回市中心:
 
橋上有四季姑娘,現在這個背影是春天姑娘。

經過Gucci與Ferragamo的旗鑑店後會來到樸素卻宏偉的Strozzi大廈:
 
它每一層樓的高度都比別的大廈高兩倍,
現在是義大利最大的古董交易市場與私人美術館,
中庭正在展出一個有如森林迷宮般的裝置藝術:
 

接著走到辨識度極高的新聖母教堂Santa Maria Novella(DK書上寫福音聖母教堂),
它前面的廣場有一個很矮的紀念碑:
 
隱約只知道此教堂的立面上的小耳朵是他設計滴:
 
本尊長這樣:
 
公仔照真的很好用啊!
而教堂本身已經不太像是個教堂了,四周都掛滿了重要的宗教畫作,比較像是藝廊。(而且還不准拍照)

買完香水,被路上的義大利人要求捐獻(AIDS防治協會),傻傻地捐了五歐。

Strozzi大廈再走個幾步就會看到Via Pellicceria柱廊的入口:
 
接下來的介紹請見佛羅倫斯之人魔電影場景巡禮

最後我們以這家百年冰淇淋店做為美好的ending:
 
醋栗跟哈密瓜是我這次吃到最讚的兩種口味了!

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