2014葡萄牙-波多散步

標準

這篇要來貼貼我們波多散步的行程:
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波多兩岸有很不一樣的風情,
由路易一世大橋串接起來。

我們住在舊城最上端,
走個三分鐘就抵達自由廣場:
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如果這不叫磁磚城市哪個城市可以叫磁磚城市(台北不算,台北是二丁掛城市)。

第一個景點就出師不利,Café Majestic星期天不營業:
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J.K.羅琳在這邊寫下他的第一本暢銷小說-哈利波特:神秘的魔法石,
其美麗的新藝術風格吸引了文人雅士與政商名流聚集,
一直到現在,仍然是舉辦各種聚會活動的首選地標,
我們抵達的那個星期六晚上,本來要去聽免費的Fado,
可是因為房東遲到加上我病得快死了而錯過,
只能在葡萄牙留下第一個遺憾(就說這邊不能只待兩夜啊)。
附註:世界上最美的十家咖啡廳也包含Café Majestic。

再補一個遺憾,世界上最美的書店Livraria Lello & Irmão星期天也不營業:
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同樣是新藝術立面,
書店的內裝比外表更為華麗,
除了讓人目不暇給的旋轉樓梯,
連教堂都比不上的天花板花窗也是一絕。

(請點選連結看別人拍的照片)

波多大學跟Igreja do Carmo距離很近:
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這個廣場也是復古電車的總站,
在附近晃晃可以拍到很多漂亮照片,
最近歐洲也很流行吃各種花色的閃電泡芙,
有幾家咖啡廳擺出來的非常誘人。

第一名的地標教士塔(Clérigos Tower)反而沒那麼討喜:
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不過往他右邊小巷走下去又會進到另一個波多的高潮。

Igreja dos Congregados的磁磚風格立面:
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他旁邊就是鼎鼎大名的聖便當車站(São Bento):
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藍白的彩繪磁磚搭上彩色邊框裝飾:
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樸素的外牆讓你無法判斷裡面是如此炫目的一個空間!

路易一世大橋的上層是不讓汽車通行的:
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所以這條街的咖啡座很大剌剌地擺在路中央,
一走到橋上,唉呦喂呀是這種風景:
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河邊停滿了高級郵輪(Douro河谷居然有出七日豪華行程之旅),
河岸的另一邊則是各大酒廠的小帆船:
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你雙眼所及的全是酒廠,這些Port品牌歷史百年起跳,行銷全世界,
左上呈階梯狀的白色建築就是我們中午吃飯的The Yeatman Hotel

酒廠這一岸沒甚麼觀光客,所以很多黏人貓:
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當初只考慮要去Taylor’s或Sandman兩家酒廠,
Taylor’s最有名又被LP推薦,
Sandman的睡魔造型導覽又好陰森好酷,
讓人難以抉擇,
但我們吃完中餐從Yeatman一出來就是Taylor’s,選都不用選了啦:
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嗜酒人士楊先生二話不說點了2011 Vintage的跟20年的來喝喝看:
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Taylor’s酒廠庭院非常漂亮,
養了很多孔雀(還有莫名其妙的烏骨雞跟一隻乳牛貓),
漫步其中有成為19世紀貴族的錯覺:
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喝完那麼多烈酒當然要醒一醒:
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走在酒窖間的小路,偶爾可以聽見從地下室酒吧傳出來的Fado樂音,
這酒醒得十分浪漫。

酒廠拿來打廣告的小帆船,有些也兼具遊河品酒的功能:
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我們從路易一世大橋的下層走回古城區,
好巧不巧遇到Tuna表演:
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美麗的女大生穿著傳統大學服唱唱跳跳,
樂風介於民謠與應援團的調調間,
以往這種樂團是學生為了湊學費而組成,
現在則變成各大學的交流活動,像校隊一樣巡迴演出,
後來在里斯本也遇到一組男組的。

Ribeira廣場:
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彩色的小房子近看也都是磁磚啊,
為什麼台北的磁磚都可以貼得那麼醜XD。

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