2015Spain—新藝術之城Valencia

標準

從菜市場的設計就可以看出一個城市的品味:
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所以台北是世界最後一名嗎?

我們跟中央市場有夠沒緣,連續遇到一天公休一天不特定月休,
若不是待在這邊三天兩夜,根本就不必參觀了:
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最後一天早上七點來堵它開門,六點多便跟市場員工一起進入,
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怎麼一個菜市場的天花板比我們的總統府還講究?
新藝術風格的中央市場已經是百年古蹟,
也是歐洲大陸上最大的市場建築,共有一千多個攤位,
本來以為它也有美食攤,但事與願違:
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只有小小兩個員工餐廳,純粹賣早餐麵包,
也可叫他瓦倫西亞築地(甚麼鬼)。

正因為中央市場太傲嬌難得,
我們找了另一個備胎Mercado Colón:
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市場蓋成這樣真的好誇張,結婚在此辦桌都比婚宴會場有氣氛:
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別看它這麼潔白可愛,跟中央市場一樣一百歲,是個老太太呢,
能在新藝術最蓬勃的時代做都市規劃,真是歷史送給後代最好的禮物,
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背面的風格比較幾何,細部可以看到更多代表Valencia的橘子樹。

除了市場,對一個城市來說最重要的車站,也是新藝術:
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在古蹟裡賣車票不稀奇,但連木製售票口都是古蹟就很酷啊:
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因為車站的身分必須具有國際觀,
所以每個柱子上都有不同語言的"旅途愉快",大家來此觀光時記得找找看在哪喔:
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時鐘下面有一個,被燈柱擋到了(那幹嘛貼上來?)。

這不是新藝術,是新充數:
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周末很多景點都不收費,
對,連停車都不收費,
所以我們在Valencia停三天兩夜只花1歐,
上圖這個絲綢交易所也是直接走進來參觀,
特殊性在於非常類似葡式哥德,加入好多航海元素,
例如這個大柱子就跟繩子的紋路撞衫。

周末免費景點再一個,火祭博物館:
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火祭是Valencia最有特色的節慶,每具紙雕(其實很多是塑膠翻模)都會超過數十萬歐元的預算,
在三月中的時候一舉化為灰燼,
據說是要燒掉一些陋習或是壞運(所以以前喜歡做政治人物),
但純以藝術角度創作的作品也越來越蔚為風潮,
博物館收藏的是每年第一名作品的局部,而局部通常都只有整體的1/10高不到。

面部的翻模也是微妙微肖:
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但風格非常相近,Fallas有專業的美術學校,
可能老師也有偏愛的造型吧。

用萬馬奔騰的思緒來呈現文思泉湧:
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這美妙的作品居然有人捨得燒掉,
難怪西班牙像卡門這樣玉石俱焚的故事一堆!

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