2016義大利—Palazzo Pitti重遊碧堤宮

標準

因為又是舊地重遊,所以先放個無意義的對照圖:
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20年過去,這尊複製的酒神還是一樣白白胖胖,
我本人可是瘦了好幾圈啊(是說腰並沒說脖子)!

上次來好像是一張票吃通海,
這次用佛羅倫斯卡進場給的票須打洞記點,
才發現碧堤宮裡居然有五間博物館加一個花園,
用心看就算一整天都看不完(佛羅倫斯卡換的票有效期48小時),
dsc02338
我們先在宮內看畫,待天晴再去花園閒晃。

翅膀透光的小精靈(Pietro Tenerani):
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碧堤宮一開始是銀行家Luca Pitti的豪宅,但因為破產轉手給Medici家族,
現在所展示的幾乎都是這個家族的藝術收藏品,
也是規模僅次於烏菲茲美術館的大宗。

原本計畫要主攻卡拉瓦喬的作品,
結果幾乎都借出國去展覽了,只剩一幅看起來像學徒畫的「拔牙」,
但一進入壯觀的畫廊,
馬上被Cristofano Allori的Judith深深吸引住:
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不像其他畫家總是把她畫成豔星,
畫中的Judith又貴又威,是我這趟看到最喜愛的…
有趣的是,Judith的模特兒是Allori的情婦,
而她手提的將軍頭,則是Allori自己的自畫像。

拉斐爾傳說中最精緻的作品也都在這:
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椅子聖母,若米開朗基羅的聖家族是烏菲茲鎮館之寶,
拉斐爾這幅便是碧堤壓箱鉅作,
仕女的嬌艷無人可比,根本俏家教吧哪來的聖母!

帶頭紗的仕女也為難得佳作:
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見著這兩幅畫前,我總以為拉斐爾社交手腕一定很厲害,
不然那麼粗製濫造怎麼可以並列文藝復興三傑XD

應該也是Lippi最好的作品聖子與聖母:
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這次看到不少Filippo Lippi的作品,他是一個聲名狼藉的修道士,
唯一的兒子還是強暴了一個修女所生,
後來他也將自己的孩子畫到他的教堂壁畫中。

不看畫看豪華畫框:
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猛一看還以為被LED燈管環繞…

戰神大廳(魯本斯的大作在此但我沒拍):
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幾個最漂亮的房間都是用希臘眾神命名,天花板有著各種展示彪炳戰功的濕壁畫。

拿破崙也曾經住過碧堤宮,這是他使用過的浴室:
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正因為待過這裡,所以也順便帶了不少藝術品回法國當伴手~

和平的老公:
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碧堤有兩間藝術博物館,Palatina Gallery收的是文藝復興到巴洛克時代的作品,
巴洛克之後的新古典到印象派則被收在現代藝廊中。

我們還參觀了瓷器博物館與服裝博物館:
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除了服裝史,這次還有20世紀特展,
展出義大利知名服裝設計師的代表作:
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美到手癢,好想回家打版:
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話說回到家也打不出這麼厲害的版…

也是鎮館之寶之Medici家族葬禮上穿的衣服:
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是死者本人參加葬禮時穿的禮服!
當貴族好辛苦,死了還要巡迴展出。

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